目前日期文章:201306 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


由國立故宮博物院與台中市政府合作在清水港區藝術中心舉辦「故宮潮•當國寶遇上設計」特展,是故宮首次結合文創商品及多媒體互動裝置,在院外完整展出,由於正值學生放暑假,加上市政府觀光旅遊局提供「藍帶輕旅行」等免費觀光接駁車,民眾到海線各景點更加方便,港區藝術中心歡迎民眾714號前,親子共遊。




「故宮潮•當國寶遇上設計」特展,規劃「國寶衍生商品設計競賽成果」、「文創產業發展研習營成果」、「故宮品牌授權商品」、「國寶動畫劇場」、「數位多媒體互動裝置」、「快樂親子學習」六大展區。除了呈現國寶文創商品外,民眾也可以透過多媒體互動裝置親身體驗,感受與文物互動的樂趣。港區藝術中心主任張曉玲說,這是故宮唯一一場在院外的展出,中部地區民眾可以把握機會前往免費參觀。




此外,正值學生放暑假,台中市觀光旅遊局推出「四通八達、暢遊台中」免費觀光接駁車,每週六、日推出8條觀光景點路線,讓民眾可利用假日,免費暢遊台中。其中,「藍帶輕旅行」路線,行經台中市港區藝術中心,還有沙鹿火車站、深波圖書館、鹿寮商圈、紫雲巖、清水老街、高美濕地、梧棲漁港、梧棲老街等景點。民眾可以利用免費觀光接駁車前往參觀。




 




muaji 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



台中位在台灣島中部,因交通地利之便,每逢假日總是吸引許多北部、南部民眾,聚集到這裡品嘗在地特色美食,或是在規劃完整的車道上騎乘自行車,享受微風輕拂的快意。除此之外,台中近年來也飄著濃厚的藝文旅遊氣息,文青、慢活小旅行正緩緩的潛進這個城市,712日至15台中藝術博覽會舉辦期間,民眾不妨趁著此刻,來感受一下台中獨特的藝術氛圍!




忠信市場位在台中國立美術館對面的忠信市場,是由鐵皮搭成的老市場,這個由五權一街、五權西二街、五權西三街圍起的區域,在6070年代渡過它的全盛期,曾經人聲鼎沸的市集,在後期逐漸沒落,所幸近年來新的生活創意、藝術元素不斷進駐,老建築被賦予新生命,新舊交織出難以用言語形容的奇異空間,鮮艷與老舊色彩並陳,一不小心就好像落入另一個時空。




20號倉庫從台中火車站開始,饒富興味的藝術之旅隨即展開,由後火車繞過月台來到20號倉庫,走在巷弄中舊火車車廂、鐵道枕木,百年刻劃出的鐵路文化,在這個台灣第一個改建成藝文基地的鐵路倉庫一覽無遺。而20號倉庫雖以20號為名,但其實是由20號到26號這7個倉庫組成的藝文空間,包含展場、實驗劇場、藝術家工作室,不僅讓鐵道迷流連忘返,午後坐下來啜飲一杯咖啡,體驗繁忙與閑靜一「巷」之隔的逸趣。




刑務所演武場(道禾六藝館)行經林森路,或許會疑惑怎麼路上有座典雅的日式建築,這座建於1937年的和風建物原是日據時期警察練習柔道、劍道之場所,經多年整修後,在三年前開放民眾參觀,2006年曾歷經火災的演武場在中市文化局的修復下,如今浴火重生,並在201011月正式開放民眾參觀。美麗的日式園林、木造建築、幽靜的環境,加上近期發展的「新六藝文化」,使得這裡凝聚了一股嶄新的藝術能量。




其他包含火車站本身與附近的台中文創園區、中區再生基地、宮原眼科;或是國美館與周遭的南屯老街;亦或是靠近台中藝術博覽會舉辦地金典酒店的勤美誠品、無為草堂等,都是喜愛文創、藝術的民眾,遊玩台中一定得親身探訪的藝文殿堂。




muaji 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



看好大台中咖啡市場的發展潛力,繼新竹北門市後,統一超旗下星巴克台中五權門市全面升級改裝,將於明(29)日重新開幕,引進頂級且稀有的「星巴克典藏咖啡Starbucks Reserve及手沖咖啡服務,成為全台第2家、大台中第1「典藏咖啡」特色門市。




連鎖餐飲龍頭王品日前也在台中SOGO百貨旁開出台中第1「曼咖啡」,將平價咖啡的銷售觸手由北部伸往中部,同樣是高度看好大台中咖啡消費力龐大。




 




muaji 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()









初夏到,大台中地區行道披上金黃衣裳,隨風落葉繽紛,像是下了一場黃金雨,好看極了!



  仔細瞧瞧,這黃金雨原來是兩旁的阿勃勒樹灑下的。有「黃金雨」之稱的阿勃勒,是一種蘇木亞科的植物,原產於南亞的南部,為中型樹,樹身可長至1020公尺高。



  阿勃勒常作於景觀樹或行道樹之用,花期為5~8月,不同地區有不同花期起始時間。每逢初夏開始,枝枒上長滿金黃色花,隨風搖曳,瓣落如雨下,是許多旅人捕捉鏡頭的最美畫面。



  城市感濃厚的台中,以綠地空間著名,公園多、步道多,自然花樹也多!要欣賞阿勃勒的民眾,可以造訪台中市西區,從國立美術館旁的停車場、存中街一直到草悟道,一路都有黃金雨的蹤跡;如果想要避開人潮,沿著梅川西路的步道,有大量阿勃勒樹花美景,還有台中都會公園沿途人行步道已佈滿阿勃勒花瓣,要拍美美的照片要趁早。







muaji 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



 北回歸線(民國102年位置為北緯232615.143秒)是太陽直射北半球距離赤道最遠的地方,102621日前後太陽直射北回歸線,為全年白晝最長的一天,稱之為「夏至」。


夏至,不僅是二十四節氣中最早被確立的一個節氣,自古以來更是中國傳統民間的重要節日。周代夏至祭神以清除疫癘與飢荒,宋朝百官在夏至可放假三天,遼代則稱夏至日為「朝節」,婦女手持彩扇,並互相贈送、配戴粉脂囊以驅蟲。


而在北回歸線沿線所經的各個國家中,多為沙漠或半沙漠的乾旱環境,如:非洲北部的撒哈拉沙漠、中東的沙烏地阿拉伯、墨西哥北部的乾旱地區等。唯獨喜馬拉雅山東側至臺灣一帶的土地發展出綠色的森林;其中,臺灣是這一小段範圍內擁有較大面積海洋性氣候的島嶼,也是北回歸線上最大的海島。


臺灣全島山地垂直高度差達4,000公尺,海岸線長1,100公里,並同時擁有亞熱帶與熱帶氣候。複雜多樣的地形與氣候環境,孕育了15萬種以上的生物,其中超過30%的物種為臺灣特有種,使的臺灣宛如北回歸線上閃耀的一顆綠寶石,更是北回歸線上可以第一個迎接到夏至曙光的國家!


2013年,交通部觀光局將以「臺灣夏至235」系列活動帶您橫貫北回歸線上的觀光景點、遊憩活動、美食小吃與特色商家,今夏就和您的家人、朋友一同來體驗臺灣夏至無限的熱情與活力吧!


「臺灣夏至235」系列活動網址http://www.taiwan235n.tw/index.php

muaji 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 


  南投的中興新村過去在省府時期就是一個極具特色的地方,無論是眷村文化、歷史建築或是人文風情,都有著獨特的氣息,而圓環旁的椰林大道,更是一個賞荷花的熱門景點,每年從五、六月份開始荷花池就開始妝點上紅色的彩裝,無論是粉紅色、白色搭配綠葉綻放,是夏天最美的景致。

  中興新村省府路兩旁的老椰子樹適中興新村最重要的意象,伴隨中興新村走過歲月已有四、五十年的光陰,高聳的椰子樹搖曳著夏日沁涼的風情,加上荷花盛開讓椰林大道更顯得風情萬種,也成為許多遊客散步的絕佳景點。

  2014台灣燈會將在中興新村一帶舉辦,建議遊客可以先來中興新村巡禮,品嚐道地小吃、漫步綠色隧道,都是難得的體驗喔。初夏旅行,就從中興新村開始吧!

muaji 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



  清境地區年度盛事「清境一夏~清境風車節」,即將於2013615日(六)正式啟動,今年活動內容,除了主角「風車」之外,還引進許多繽紛動物明星軍團,山羊、羊駝、牛和馬等super star一起來同樂。

  2013年「清境一夏~清境風車節」分為兩個主題展示,第一個展示區在「清境小瑞士花園」,迎接大家的是色彩鮮明的轉轉風車,透過高低不同的風車,年年呈現不同的主題樣貌。同時,園內還有「百合展區」與「鼠尾草區」,其中「鼠尾草區」還有可愛的小動物風車;在加上園區內繽紛且童趣的動物明星軍團:超可愛的山羊、最熱門的羊駝、真老實的牛與很好動的馬,通通都在小瑞士花園裡跟大家相見歡,吸引大小朋友爭相拍照留影。

  另一個主題區「統一清境商場Mist Plaza」則是以童心童趣的「竹蜻蜓」做為主意象,兒時幻想著擁有一支哆啦A夢的竹蜻蜓,就可隨心的飛向天空、飛向心所嚮往的地方,此次「清境商場」以366支的「竹蜻蜓」做為裝置,代表著今年366(含229日)天的夢想與希望。你有什麼樣的夢想或願望?快來「清境商場」藉由竹蜻蜓完成你的夢想或願望吧!

  今年就讓「清境一夏~風車節」,為你的夏天填補繽紛的童心吧。(攝影/范綱武)

muaji 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

黑心食品令人心驚驚,「台中素食養生暨有機樂活展」7日起在台中世貿登場,將有超過90家業者設置200個攤位,展示安全蔬食料理,教民眾如何吃得健康。


由台中世貿中心主辦的台中素食養生暨有機樂活展,展場規劃有政府推廣區、素食美饌區、綠色有機區、養生保健區、健康樂活區、綠能環保區、工藝木雕區等主題區。主辦單位邀請曾擔任國宴製作的大廚僑光科技大學助理教授林森湖示範健康蔬食料理,面對食品安全問題層出不窮,他建議「天然的最好!」,例如將芒果打成泥,加入橄欖油及天然釀造醋,就是很好的沾醬,自己在家也可輕鬆作、健康吃。


7日起到10日的素食展,主辦單位除邀請行政院農委會農糧署於展場中設立有機農業主題館,提供參觀民眾了解如何選購最安心的有機驗證標章食品,台中市政府農業局也召集中部有機農民參展,讓民眾可以在現場買到美味又健康的優質農產品。台中市環保局也配合在展場中設立再生家具環保特展,展示販售再生家具產品、環保主題介紹與宣導等,以寓教於樂的方式讓參觀民眾買得安心、吃得健康。每日前1000名入場民眾免費好康大放送,會場也舉辦一系列的教學品嚐活動,包括:天然蔬食料理DIY、天然飲品DIY、果皮清潔酵素DIY、天然青檸芒果醬DIY、義式風蔬食料理DIY、有機豆腐DIY、手工揉捻茶DIY體驗等,還有素食產品一元競標活動。


 

muaji 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

到花東賞金針花海通常得等到8月份,但台中新社有一處休閒農場,5月金針花就開了,主要是因為兩地品種不同,台中新社種的是改良交雜種,開花時間比較早,花東的金針花則是台灣原生種,因此開花時間必須等到8月份,金針花雖然花期長,但因為每一朵開花時間只有一天,因此也被稱為一日百合。


陽光下,金針花綻放,黃澄色花海吸引民眾遠道而來,但這裡不是花東,而是台中新社。遊客:「台東的花好像比較小一點。」記者:「台中的比較大?」遊客:「對。」


新社地區的金針花,不只花瓣更大朵,每年開花時間也是全台最早,台中新社的金針花屬於台東6號,改良交雜種,開花時間58月,南投魚池和花蓮台東的金針花則是台灣原生種,開花時間是每年8月到10月,金針花花期雖然長,但每一朵花只有一天壽命,因此也被稱為「一日百合」。


農莊主人黃健宗:「今天開得是看起來這麼漂亮,但是到晚上,就變成這樣謝掉,(這一株)今天晚上到明天早上要開花。」


農場主人說,花謝花又開,園區金針花海共有3公頃,每天都有新花開,這裡是台中新社一處休閒農場,民眾除了賞花海,老闆也採新鮮金針花裹上麵粉,金針花拿來炸成天婦羅。


剛剛眼前的花,現在變成點心,吃進嘴裡,遊客大熱天賞花,也帶動園區這杯飲料業績翻紅,農場主人把自家種的橄欖熬煮成汁,冰涼飲料,也跟著成為熱賣商品。


 

muaji 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()