目前日期文章:201402 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

奧萬大國家森林遊樂區內櫻花季進入最後高潮,八重櫻即將落幕,滿地櫻紅春泥飛舞!要欣賞全臺灣最小、最稀貴的白色櫻花(特有種-霧社櫻),請把握時機,享受限定的雅緻。

台灣種植的櫻花多為紅色或粉紅色,花色雪白的霧社櫻,異於其他種類。奧萬大國家森林遊樂區內為全台復育種植霧社櫻最多的地方,白色櫻花清新脫俗,搭配蔚藍的天際線、翠綠綿延的山巒與草地,有別於武陵等地櫻花之紅艷,提供民眾不一樣的賞櫻行。

 

霧社山櫻為台灣特有種,零星分布台灣中海拔山區,它最早在霧社發現,並以此命名。每年2~3月開花,白色花瓣中間有一圈黃綠色,整株盛開時是沉甸甸,滿綴細白水晶,風兒掠過滿地櫻吹雪,美不勝收!林管處表示,目前霧社櫻正值盛開,霧社櫻花期估計至3月上旬,想要享受與眾不同的櫻花季慢活遊,請提早安排假期。

 

林務局正辦理步道e起go活動中,至4月30日民眾於指定步道內,掃描QR-Code點位,可以至遊客中心換取紀念品(每日發放20份),每人當日僅限兌換1次,送完截止。林務局南投林區管理處,祝您有個快樂、平安的假期!

 

 

文章標籤

muaji 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「植樹造林、呵護臺灣」植樹月主場活動訂於三月七日在石岡區土牛運動公園舉辦,活動中除邀請各界來賓、民眾植樹,還有在地社區、學校精彩表演以及各式有獎徵答活動,現場更準備了桂花、杜鵑、台灣肖楠及矮仙丹各五百株樹苗免費贈送,歡迎民眾到場響應植樹減碳、綠化家園。為提高中部地區各地民眾領苗植樹護台灣的機會,東勢林區管理處也將在三月十二日上午十點三十分,在豐原慈濟宮贈送出桂花、杜鵑、茶花及矮仙丹等四種苗木,共計一千株。活動當天並同步在大甲火車站、大雪山大棟派出所前、梨山圓環及太平區公所前,辦理贈苗活動,東勢林區管理處預計植樹節當天共贈送逾二千三百株的樹苗,歡迎民眾踴躍領取。

muaji 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

揮別寒冬的二二八連假,正值春暖花開,和煦的暖陽適合來趟揮汗之旅,台中東豐及后豐共17公里長的自行車道具獨特懷舊魅力。

全台第一條由廢棄鐵道改建而成的東豐綠色走廊,是國內唯一封閉型的自行車專用道,這條台鐵舊山線的支線,貫穿豐原、石岡及東勢三地,曾是大雪山林場運送紅檜、扁柏和杉木等高貴林木的最重要交通路線。

從豐原到東勢間全長12公里的路程,映入眼簾的盡是宜人的田園及綠蔭美景。雖然偶有徒坡的考驗,卻因「單車專屬」,單車族迎風騎乘,在蟲嗚鳥叫及大甲溪潺潺流水聲伴奏下,充滿了踩踏單車的綠色樂趣。

騎著單車從東勢一路溜下豐原,銜接東豐綠色走廊的是景色迥然不同的后豐自行車道,全長4.5公里,因穿過台鐵舊山線「9號隧道」及「花梁鋼橋」,在全台的自行車道中景觀中是獨樹一幟。

橫跨大甲溪的花梁鋼橋,是昔日台鐵舊山線的4座鐵橋之一,在1908年啟用的橋梁已有百年歷史,這座由6個鋼桁架構成的大甲溪橋,雖然曾在1935年的中部大地震中被震毀,重建後,在1997年新舊山線切換後走入歷史,卻通過了1999年九二一大地震的考驗。

與花梁鋼橋有著一樣命運的9號隧道在台鐵舊山線走入歷史後,曾經封閉且沉寂了多年,這個舊山線最南、也是台鐵縱貫線當時貫通時最長的隧道,一樣具有百年歷史,隧道入口上還有日據時期當時台灣總督「佐久間」的題字。

幽暗彎曲的9號隧道雖是后豐自行車道的特色,也是缺點,為了讓遊客更安心,中市觀光旅遊局還將隧道內照明全部改成LED燈,讓這個百年隧道中的自行車道更加明亮好騎。

如果說騎著單車悠遊在東豐自行車道,感受到的是綠蔭的寧靜,那麼轉個彎騎到后豐自行車道時,等著迎接你的就是壯闊的溪谷及雄偉的花梁鋼橋,兩段既衝突卻又和諧的自行車道,就像是上演著穿越劇般地,帶領遊客進行不同的情境轉換。

后里自行車道的盡頭來到后里馬場,今年是馬年,當然不能錯過要來個騎馬體驗,享受短暫駕馭馬匹的樂趣,馬場內還有歐式馬車座乘、小賽車及射箭等多樣化的遊憩體驗,鐵馬加駿馬的兩馬體驗,就是台中獨有的「兩馬文化」。

 

文章標籤

muaji 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

梧棲漁港近日飛來許多避冬黑尾燕鷗,有觀光漁船業者搭配候鳥季節,推出「賞鳥賞鯨之旅」民眾搭乘觀光漁船出海,一路上船家將陸續撒下蝦餅,吸引候鳥前來覓食,百鳥圍繞船隻前進,場面相當壯觀!風平浪靜時,幸運的話還可看見多隻鯨豚隨著船隻前進! 
 

候鳥季節到來,梧棲港內許多愛鳥人士拿著「大砲」相機猛按快門,就想捕捉燕鷗的飛翔英姿,有觀光漁船業者,規劃了賞鳥行程,觀光漁船出海時,船家沿途會撒下蝦餅,燕鷗群起搶食環繞著漁船一同前進,船上民眾不用望遠鏡,就可近距離的欣賞在空中翱翔的燕鷗。 出海一趟約35公里船程,自梧棲漁港出發,北至大甲溪出海口,行經高美濕地野鳥保護區,南到火力發電北廠大肚溪出海口,再折返回梧棲漁港,約1個小時時間,幸運的話還可看到海豚浮出海面的蹤跡。 宏興觀光船船東翁天保指出,梧棲漁港海岸春節前後1個月,總會許多來自西伯利亞黑尾燕鷗過境避冬,今年因為氣候特別冷,候鳥自南部起飛返北的時間也較晚,今年來到台中港內的時間,較往年晚了約2個星期左右。 翁天保說,黑尾燕鷗屬於候鳥,天冷時到梧棲漁港附近海域避冬,待南風一吹天氣回暖,鳥兒就會北返,預估28日到3月初,是最後的賞鳥期限,有興趣的民眾要把握時間!
原文網址: 乘船賞鳥賞鯨 228假期逍遙趣http://news.housefun.com.tw/news/article/76340157458.html
文章標籤

muaji 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2014台中燈會,舉行了盛大的點燈儀式,科技飛馬,騰空升起,還伴有 女高音合唱,參與民眾都覺得,超有藝術氣息。

五光十色的雷射燈伴隨女高音的獨唱,象徵台中燈會活動正式開始,這個主燈是一匹飛馬,象徵飛馬獻瑞先升空再跑步,最後到達高點。這次台中燈會辦在南屯區的文心公園,不只是主燈周邊的裝飾跟花燈都超級應景,像是這批飛馬,就做得栩栩如生好像隨時要升空。

今年台中燈會分成8大主題17大燈區,還有破百組花燈內容,充滿童話場景般的夢幻,9號到14號晚上六點現場還會發放免費小飛馬提燈,想要體驗順便撿好康的民眾,可千萬別錯過了。

214日元宵之夜有嚴爵、奕帆等著名歌手演出;215日除有遠道而來的日本鳥取藝能交流團及新疆歌舞劇團外,還有著名古巴爵士樂團等邀請民眾一同搖擺;216日原音之夜更邀請到原住民天團查瑪克樂團帶大家一起high翻天;222日則有特技空間、迷火佛朗明哥舞團等的動感表演;223日閉幕之夜將有港星杜德偉、謝安琪等知名藝人演唱,還有由香港經濟貿易文化辦事處提供的香港時裝走秀,以及多樣特色美食小吃及特產展售攤位。

活動日期2014/2/9 ~ 2014/2/23  交通資訊:http://fa.culture.taichung.gov.tw/content/index.asp?Parser=1,5,14

 

今年台灣燈會主燈在南投中興新村,十四號點燈,預估主燈點燈後,平日可能湧入5500輛車輛,人潮約有10萬人,假日車輛約有1萬3千輛,人潮上看50萬人。建議多利用接駁車,光是高鐵台中站就有八十輛接駁車行駛,包括台中老虎城Tiger City、台鐵員林站等,一共有300輛遊覽車接駁轉運賞燈遊客。外地民眾可以從高鐵台中站及台鐵新烏日站、員林站搭車,台中市區可以在老虎城搭車。到中興新村之後,還有區內的接駁車。

 

muaji 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

南投縣核心風景區日月潭周邊,春節正逢櫻花盛開期,其中以九族文化村花況最佳,滿山緋紅搭配翠綠色的一級針葉肖楠木,互相對應、輝映,更是迷人;而金龍山的白色山櫻,以及埔里暨大花況,也具參考性。

前往日月潭的主要交通幹道台21線,昨天車流量大,但尚未達到壅塞地步;從水里方向進入向山全線順暢;從埔里進入水社,僅在九龍口、朝霧橋一帶輕微回堵,但影響行車時間相當有限。

前往九族文化村方向,因魚池街區外環道已啟用,整體順暢,但後續仍待觀察。九族櫻花花期調節完美,剛好搭上春節,處處見緋紅;搭配泰迪熊、夜櫻花雙重主題,相當吸引人。園區表示,5日起到月底,推出午後票及夜櫻票。詳見九族網站。

水里、信義鄉新中橫沿線,景觀美、櫻花開得不錯;指標111K草坪頭,茶園綠、櫻花美,值得一遊,但前方1公里多有交通疏導,可搭免費接駁車。

 

文章標籤

muaji 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

彰化縣是自行車大縣,縣府規劃多條自行車道,從八卦山脈自行車道出發,可賞美景,品嘗超人氣鳳梨酥,或是騎單車暢遊田尾公路花園。

彰化縣是自行車大縣,國際知名的自行車大廠美利達即在大村鄉內,專門生產製造自行車零件的業者有7成以上也分布在彰化縣,說彰化縣是自行車大縣一點也不為過,而縣府也在縣內規劃了多條自行車道,讓車友們能騎著單車全縣走透透。

從彰化市八卦山大佛風景區出發的自行車道,路線沿著彰139號線道,穿越八卦山脈,從八卦山大佛風景區出發,一路上坡度沿著山勢起起伏伏,有時可居高臨下,彰化市即在腳下,有時又會讓你用力踩踏,只想征服爬坡。

來到彰化市和芬園鄉交界時,此時已來到八卦山脈的最高點,兩旁種滿酸甜鳳梨,代表距離終點南投鳳山寺不遠;供奉觀音菩薩的鳳山寺原本是間寧靜的小廟,沒想到超人氣的微熱山丘鳳梨酥就在附近不遠處,因此被當成139線自行車道的終點,成為車友們心目中的人氣景點。

至於彰化縣內的人氣景點-田尾公路花園,也有2條自行車道,方便遠道而來的遊客或是自行車友暢遊賞花;距離較短、約3公里長的公路花園商圈路線以及距離較長、約9公里的賞花田路線。

在公路花園商圈內的自行車道行經商圈內販賣盆栽、花卉及園藝用品的店家,來到這裡的遊客可以自己帶自行車,而公路花園內也有業者提供協力車和3輪車,方便一家大小悠閒的騎著單車逛公路花園,吃花草肉包、花草冰,還能順手帶盆花草回家。

如果嫌公路花園商圈內的自行車道太沒有挑戰性,另有1條長約9公里的賞花田自行車道可以選擇,在公路花園內有路線指示牌,導引你一路向美麗的花田前進,若是遇上豔陽天加上微風,黃、紫、白等顏色混合的花田迎風搖曳,美不勝收,而自行車道行經田尾三豐路時,路旁的花卉產銷班還提供採花服務,種植的花卉除了欣賞外,還可以拿來泡茶,一趟自行車賞花之旅,滿足了味覺和視覺。

 

文章標籤

muaji 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「小朋友們,來摸摸芋頭的形狀」,台中市大安區的芋頭觀光工廠中,一群孩子們擠在生態池前觀看媽媽煮的芋頭長什麼樣子。

芋頭酥的創始人阿聰師(吳聰朝)為發展台中大甲的芋頭文化,回大安區及大甲區的交界處,開設了芋頭觀光工廠,讓民眾了解芋頭生態,並DIY芋頭酥。

71歲的阿聰師,從17歲開始製作糕餅開始,都堅持採用台灣在地的農產品,他用大甲最富盛名的芋頭做了玫瑰花瓣狀的芋頭酥,還被選定為國宴點心。

為了發展在地的農產品,阿聰師去年向經濟部申請設立芋頭觀光工廠,這座全台唯一的芋頭觀光工廠,有阿聰師糕餅文化館、芋頭生態環境、DIY糕餅體驗學習教室、在地小吃區、蔬食餐廳、阿聰師伴手禮專區與兒童天地七大主題展區。

芋頭觀光工廠中最特別的是芋頭生態環境,可以讓民眾近距離用眼睛看到芋頭生態、用手摸到芋頭的生態環境,導覽人員還教大家透過一滴水簡單分辨的食用芋頭或是劇毒姑婆芋。

除了芋頭生態外,阿聰師糕餅文化館內,還可看到台灣糕餅發展史,現場並有超過50年歷史的擠花機與烤箱,以及全台灣第一個用台灣圖形做成的糕餅模子,另有早期糕餅業用的各式各樣木製模具。

除大甲芋頭外,阿聰師最近也開始發想大安青蔥文化,他將大安粉蔥製成青蔥餅,用千層酥來詮釋青蔥剝開後的蔥白形狀,主打「媽媽的味道」,希望能繼大甲芋頭後,帶動大安在地青蔥產業發展。

l   芋頭文化觀光工廠地址:台中市大安區興安路168

文章標籤

muaji 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()