目前日期文章:201406 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

第三屆的2014中臺灣農業博覽會於彰化溪州費茲洛公園活動持續到76(),這次2014中臺灣農業博覽會由彰化縣政府主辦、台中市政府、南投縣政府等單位前往共襄盛舉,現場除了有各項展覽,以及各項藝文表演,其中於每周六、日在森林區的森林音樂平台舉辦的夏日森林音樂會,受到廣大民眾的熱烈響應。

中彰投農特產品行銷區規劃了展售區及美食區計有180個攤位,多為中彰投在地生產的優質農特產品。

森林區有長達600多公尺的芬多精步道,並有森林音樂平台,每週末安排街頭藝人表演,讓民眾漫步於光臘樹群中,一邊欣賞動人音樂,同時享受大自然洗禮。

首屆「2014彰化縣熱氣球嘉年華」活動於森林區舉辦,中臺灣首次在彰化縣舉行熱氣球飛行創造亮點,並設置熱氣球夜間光雕,讓民眾一次體驗溪州費茲洛公園的白天與黑夜之美,享受這場豐富多元的嘉年華夏宴。  

公園區裡的拈花微笑苗木園藝展,以大佛拈花微笑為意象,包含雙君共舞蘭竹萬景、佛心卦山來、拈花自在、史前童話等,分別由8個不同展示主題串聯展出彰化縣各種品質優良之花卉、盆景及景觀苗木,讓民眾悠遊於大佛光明照護的庭園,並深入體驗彰化精緻農業發展的各種面貌與沿革,

而在苗木區有中農博三大主題館(彰化優鮮、臺中農讚、驚艷南投)及農業大觀園展覽(行政院農業委員會台中區農業改良場、行政院農業委員會林務局南投林區管理處、國立中興大學、明道大學、臺灣有機生活協會等共同參展),還有花卉和蔬果栽培溫室導覽活動,經由導覽人員詳細解說,使民眾更加認識彰化優質農業技術,歡迎民眾前來體驗。

花卉栽培溫室導覽活動參觀日期為:6/246/287/2,導覽預約電話:04-8371338;蔬果栽培溫室導覽活動參觀日期:6/256/297/3,導覽預約電話:0910-539302

 

文章標籤

muaji 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

來到盛產葡萄的彰化,在埔心鄉逛葡萄園時,行經田間小路,感受悠閒放鬆的心情;再跟著黃牛車往海邊走去,隨著芳苑村的蚵農採蚵,最後來到福興鄉的彩繪村落,還可看到近百幅創意又樸實的彩繪牆面。一趟彰化行,可感受多元的農村魅力。

靠海的芳苑鄉當然以王功漁港最為著名,這次來到王功旁的芳苑村,是較不熱門的觀光景點,卻更多了一份質樸的漁村風情。芳苑鄉是彰化的養蚵重鎮,從清朝以來就是重要的養蚵地,養蚵主要是在海邊的潮間帶,蚵農會在退潮時將蚵殼平掛在蚵架上,讓蚵苗慢慢附著在殼中,用浮游生物作為養分,一般需8~10個月方能採蚵,但是蚵農也隔幾天就需來整理蚵殼,下海時多用電動的鐵牛車為主,僅有芳苑村的採蚵還有以傳統牛車代步的,其他地方的牛車以觀光性質居多。
 

平時芳苑村也有採蚵觀光體驗,每人350元,10以上成團,包含了搭乘電動車與牛車、挖蚵、烤蚵,及生態導覽等體驗,如包車則是2000元起。來訪時由於是平日,並無觀光團,我們只能搭乘蚵農順風車出海,一般蚵農於中午後退潮出海,整理蚵田直至日落前。步行回岸上的途中,見到許多蚵農正細心的整理蚵田,烈日下清理蚵殼的泥沙,足見討海人的辛勞,另外潮間帶的生態也值得細細觀察,除了常見的招潮蟹、還有走路直行的和尚蟹,以及蚵的天敵珠螺等少見的生物,還可常見白鷺鷥飛舞的模樣,足見生態豐富。 

蜜紅葡萄訂購一空
除了濱海的風情外,彰化的大村、埔心鄉一帶,有相當多知名的葡萄園,像是埔心鄉的路葡萄就頗具盛名。這裡的葡萄以蜜紅葡萄、巨峰葡萄等日本品種為主,有別於美國加州葡萄較硬的口感,台灣葡萄多以香氣、甜度取勝。蜜紅葡萄帶有特殊的香氣,有種葡萄酒發酵的味道,但是運送不易,無法宅配,一家果園夏季已被訂購一空,完全買不到,只能等冬季採收再搶早。不過葡萄的採收季節,每家果園時間不一,鄰近的果園多在7月以後,現在訂購還是有機會。

賞田園風光遊彩繪小村
而埔心鄉周遭的景色亦是怡人,甚至還有自行車道,只是這裡不太有租借自行車的機會,但漫步其間也能勝覽田園風光,鄰近還有黃三元古厝,流瀉濃厚日式巴洛克風情,可順道一訪,不過古厝目前有人居住,切記勿打擾住戶。

在福興鄉的福寶村,以乳牛彩繪村為名,其實並不是特別的景點,也沒有最夯的文創結合,只是個安靜的村落,因村長與兒子自己動手塗上各種乳牛彩繪以美化環境,這裡不會有小攤商賣飲料,不會有特色手工藝小店,只有農村的一份閒情散逸,如果沒時間,車行路過無妨,如果有時間,下來看看新繪的藍晒圖也無妨。


位於王功漁港附近的「洪維身蚵仔炸」是當地著名老店,目前已是第3代經營。原本對於地方小店並無太大期待,一般吃到的蚵仔炸(就是蚵嗲),麵皮濕潤厚重,但是洪維身的蚵仔炸(30/),一口咬下,馬上嘗到薄而酥脆的餅皮,蚵仔大又新鮮,又帶有韭菜的香氣,滋味鮮美,建議先不沾任何醬汁,光吃原味就很過癮。 

炒蛤蜊滋味鮮美

必點的還有這道蚵仔餅(180),外觀就像常見的蚵仔煎,但是沒有雞蛋,完全用地瓜粉裹料,每一口都有大顆蚵仔,味道鮮美,用料超足。 
王功海產豐富,也可點一盤炒蛤蜊(150),新鮮的蛤蜊其實不需太多的料理,醬油簡單的拌炒一下,加點九層塔提味即可。還有炒蘆筍(120)也很鮮美,肥美的蘆筍沒有難以下嚥的纖維,加上蛤蜊的鮮味,還帶有大蒜的香氣,非常可口。

【旅遊資訊】
開車【旅遊資訊】
路葡萄隧道、黃三元古厝中山高下員林交流道下,接148縣道再轉興霖路,轉瑤鳳路可達黃三元古厝,轉五通南路依指標可達路葡萄。 
芳苑村(海牛驛站採蚵體驗) 員林系統交流道轉148縣道,轉17省道,接芳漢路161巷可達。 

福寶村 17省道接彰32鄉道依指標可達。 


搭車 
各景點交通不便,建議至彰化市租車前往 
相關資訊 
路葡萄 0939-657-393 08:00~17:00 蜜紅葡萄3600巨峰葡萄3300 

芳苑村採蚵體驗1海牛驛站 (04)8986615 0933-732-548 

•2竹大芳俱樂部 0919-688-438 半日體驗行程350元,限40人內15人以上成團,包車2000元。 

洪維身蚵仔炸 (04)8935660 08:00~20:00

 彰化行程  

文章標籤

muaji 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

韓國濟州泰迪熊特展

628日起至1012日止,在台中文化創意產業園區國際展演館登場,這也是韓國濟州泰迪熊博物館首次來台展出。

位於首爾及濟州島的兩座泰迪熊博物館,內部共陳列2,000多隻不同尺寸的泰迪熊,收藏100多年來世界各地知名古董泰迪熊、扮演著不同角色及經典場景的可愛泰迪熊,及以泰迪熊為主的藝術創作等作品。

泰迪熊由來 : 美國總統羅斯福命名,羅斯福的暱稱就是泰迪。據說老羅斯福在一次打獵的活動中,沒有任何收穫,此時助手捆綁了一隻小黑熊,請老羅斯福射擊。

老羅斯福不但斷然拒絕,稱其「無體育道德」的行為,隨後一個政治漫畫家將此故事出版,且廣為盛傳。之後商人作出小熊娃娃玩偶,經羅斯福總統同意後,將小熊命名為泰迪熊。

 

藝術瘋文創聚落 (藝術+原創)x平台=∞

藝術瘋文創聚落集結17位不同創作媒材之年輕藝術家,

以創作展演與多場DIY創意工坊體驗活動,

提供民眾瞭解藝術家如何從生活中發掘創意,實踐無限大美學理想!

在藝術瘋裡,可看、可聽、可買、可玩,透過參與DIY創意工坊體驗活動,

你/妳將發現,生活中俯首即是不平凡的藝術。

展覽時間2014/6/21 - 9/28 09:00-18:00 (17:30停止售票入場)

票價資訊:全票99 (本展為支持、回饋創作藝術家,展覽全票面額可全額抵扣消費)

 

台中創意園區地址 台中市南區復興路三段362號。【 台中火車站(後站),步行約12分鐘抵達台中文化創意產業園區。】

 

文章標籤

muaji 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台中美國商會629日在草悟道,舉行美國國慶園遊會,戶外吃美食看美式樂團演出,還有兒童遊戲區,商會邀請台美民眾全家同樂。

今年的美國國慶日活動從中午12時到晚上9時,沿台中市中心地標草悟道,在介於全國飯店和勤美誠品之間,預計吸引50007000人共襄盛舉,全家出動有得吃有得玩。

台中市多家美國風味及異國料理美食餐廳現場設攤,包括ChangeX等,音樂方面有9支現場樂隊及藝人演奏美式風格音樂。

 

文章標籤

muaji 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台中市的清水,除了著名的休息站,似乎很少被人提起,其實還有許多觀光亮點值得一訪。市區內的鰲峰山,佔地廣大視野遼闊,台中港區盡收眼底。附近的市定古蹟清水國小也值得一遊,還可造訪三合院落的趙家古厝,前方大片的荷花池也相當吸睛。
順著中清路開車直上,便是清水的鰲峰山區,屬大肚山台地北側的山脈。園區佔地達60公頃,設有兒童遊戲場、自行車場、槌球場、登山步道、牛罵頭文化園區,及軍事遺跡的清水鬼洞等,隨著許多設施逐漸老舊,日前市府花費約5億逐一修復園區,車行至半山便可看見不少工地,不久前山腰處的觀景平台才剛完工,預計7月底開放。全新打造的觀景台長45公尺、寬6公尺,成半圓形設計,以白色的鋼骨搭配原木建材,造型頗為吸睛。

古蹟之旅賞蓮逛小學
清水發展頗早,從中山路的巷子鑽進,經過片片稻田,再彎進的田間小路可以來到趙家古厝,是當地閩式古蹟建築的代表。建於1890年的傳統二進六護龍三合院,後方倚靠鰲峰山,前方是半月型蓮花池,透過蓮花身影可以見到趙家門前雕刻的堂號天水,古厝至今仍然是由趙家子孫居住。
除了古厝,另一處古蹟清水國小也值得一訪。古蹟校舍的主體是操場前的ㄇ字校舍和大禮堂,建於1935年的校舍為日洋混合的紅磚建築。走過教室時,特別看幾扇窗戶,上面隱約可見刻著「水」字,原來早時環境刻苦,會有人偷玻璃去賣,刻上字便可讓小偷無法銷贓。
校舍旁還有原來教師的日式宿舍群,目前正在整修,待完成後將會讓學童體驗入住,也將開放參觀。古蹟的環境教學,讓不少家長是慕名將孩子送來念書,讓少子化的今日,國小還有近2000名學生。


特色小店新閱讀空間
清水市區還有間開了27年的老麥咖啡,雖然趕不上古蹟的歲月,但是簡單的空間也盡是悠閒氣氛。
看完古蹟,回到台中市一探老屋空間,除了到知名的宮原眼科,買個鳳梨酥當伴手外。還有個不能錯過的地方,「佔空間:本冊」。推開綠色的木頭門,脫鞋進入店內,老舊的毛玻璃流露一股老台味,很像是時下最流行的老屋咖啡或民宿,但這裡僅是自由閱覽空間,也辦小型展覽,跟獨立雜誌。
這裡由幾個年輕人合創,他們專找不需房租的免費空間進駐,以老屋活化的概念跟屋主協商,免費幫房子裝潢後,簽免費短約進駐。現在佔空間已經搬家4次,租約很短,在台中市逐水草而居的佔空間,希望用藝文在每個人心中佔點空間。 


【風味美食】老屋咖啡帶來城市暖色調
老屋活化這幾年正火熱,台中市的肆號寓所,也搭上這股熱潮,在台中風評不錯。老屋原是早年的美軍軍官宿舍,透天的公寓外還有一個獨立的小庭院,老舊的洗石子地板,搭配著大片落地窗,坐在木製沙發上,桌上還有老舊的鐵製風扇跟老相機,很容易讓人陷入50年代的錯覺。熟門熟路的客人會跟老闆大麻,預定眷村菜,不過他最近事情較忙,還是以供應輕食為主。


【旅遊資訊】
開車:
清水各景點國道3號下沙鹿交流道,轉台10線,接中山路,接台10乙可達鰲峰山,接學園街可達清水國小,接鎮南街可達老麥咖啡,直行過朝興宮後,右轉田間小路可達趙家古厝。

肆號寓所、佔空間:本冊、宮原眼科

國道3號下沙鹿交流道,轉台10線接台1乙線,轉忠明路接西屯路可達肆號寓所。忠明路轉台12線接中美街可達佔空間。台12線接中正路可達宮原眼科。
搭車:
清水各景點可至清水火車站後,步行前往各點。

宮原眼科搭至台中火車站

肆號寓所2552路公車,在忠明南路、西屯路口站下車可達

佔空間:本冊2905路公車,在頂麻園站下車可達
相關資訊:
鰲峰山全日開放,預計平台7月底開放

趙家古厝仍有人居住,參觀切勿打擾

清水國小 (04)2622-2004 假日可參觀

老麥咖啡 (04)2622-1718 11:00~20:00 不定休

肆號寓所 (04)2208-0408 12:00~21:00,周日至22:00 周一休

佔空間:本冊 0982-723-359 14:00~21:00 不定休

宮原眼科 (04)2227-1927 10:00~22:00

清水玩樂圖  ※文章出處 : 蘋果日報

文章標籤

muaji 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

除役卅五年、被譽為「蒸汽機車頭女王」的台鐵CT273蒸汽火車頭,昨天在嘟嘟聲中、伴著蒸氣白煙,從彰化火車站行駛到二水火車站。開心的鐵道迷與機車頭燃煤鍋爐旁汗流浹背的司機員,一起見證這趟復出的航程。

CT273復出首航,網路售票早就秒殺。上午九時,當CT273駛進彰化火車站第一月台時,看見蒸氣直噴,不管是乘客或鐵道迷都熱情尖叫,四節車廂隨即載著兩百四十名遊客出發。

司機員劉耿岳表示,燃煤鍋爐就在旁邊,溫度達攝氏四十度,熱得不得了,但能擔任首航的司機員,讓他感到很榮幸。另一位司機員林以峰則忙著鏟煤,也是滿身大汗,但他說:「鏟得很興奮。」

 

文章標籤

muaji 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()